Search here ^w^

Sabtu, 03 November 2012

Dango, si kue bola tepung beras jepang


Konbanwa minna-san!
Gomen jarang posting, baru sempet sekarang gara-gara banyak tugas sekolah *curcol =="
Daripada banyak omong, langsung ke topik aja deh. Douzo!


Dango, adalah kue yang memiliki bentuk seperti bola kecil yang dibuat dari tepung beras. Kue ini memiliki warna yang berbeda-beda setiap satu tusuknya. dalam satu tusuk, ada istilah yang dinamakan Kushidango, yaitu sebutan untuk 3, 4, atau 5 butir dango yg ditusuk dalam satu tusukan(kushi) dari bambu. ternyata, di setiap daerah di jepang memiliki jumlah tusukan yang berbeda minna-san^^

Sebenarnya dango itu tidak memiliki rasa alias hambar lho. Namun, biasanya dalam membuat dango, ditambahkan gula dalam adonannya sehingga rasa dango menjadi manis. Ada juga dango yang tidak manis hanya dicelupkan kedalam saus mitarashi dan dango yang dimakan dengan ditaburi bubuk kacang kedelai (kinako), lalu dimasukkan ke dalam mitsumame (agar-agar yang dimakan bersama aneka buah kaleng) atau selai kacang merah yang sudah diencerkan dengan air. Selain dari tepung beras, dango juga bisa dibuat dari bahan tepung terigu :)

Yosh, penjelasannya sudah langsung ke resep. iku yo!

Bahan:
Dango
- 200 gr tepung beras
- 200 ml air panas

Saus Mitarashi
- 100 ml air
- 2,5 sdm kecap kikkoman - bisa bereksperimen menggunakan kecap asin jika mau
- 70 gr gula
- 1 sdm tepung tapioka

Cara Membuat
Dango
1. Campur air panas dan tepung beras. Aduk rata. Uleni hingga kalis dan adonan sekeras cuping telinga.
2. Siapkan kukusan, sobek-sobek adonan ukuran kecil dan letakkan di dalam kukusan. Kukus dengan api sedang selama 25 menit.
3. Setelah 25 menit, pindahkan adonan kukus ke dalam mangkuk. Uleni sekali lagi hingga kalis. Untuk mencegah lengket, sekali-sekali cipratkan air matang.
4. Bentuk adonan menjadi bulat panjang. Siapkan pisau yang sudah dibasahi air agar tidak lengket. Potong-potong kecil. Bentuk bulat.
5. Jika mau membuat sate dango. Siapkan tusuk sate, basahi dengan air terlebih dahulu. Lalu tusuk dango dan susun. Bisa juga menggunakan tusuk gigi untuk satu dango. Sisihkan.

Saus Mitarashi
1. Campur semua bahan. Masak dengan api kecil hingga semua bahan tercampur rata dan mengental.
2. Tuang saus Mitarashi ke atas dango sebelum disajikan. Atau bisa juga disajikan sebagai bahan celupan.

~Owari~

Demikian dulu dari boku, kritik dan saran kami terima. Kalau mau copas jangan lupa buat source/credit ya :)
"Belajar menjadi blogger yang baik dan benar"
Arigatou gozaimasu~


Source:
http://medikatama90.blogspot.com/2009/10/thursday-january-29-2009-all-about.html
http://resepdunia.blogspot.com/2012/01/mitarashi-dango-kue-bola-beras-ala.html

1 komentar:

  1. makasih udh nge-share ya ka :D
    tlng kasih tau jenis jenis makanan lainnya juga ya ka....makasih xD

    BalasHapus

Yang baca postingan silahkan tinggalkan komentar ya. Don't be silent reader^^

Entri Populer