Search here ^w^

Sabtu, 29 September 2012

Pizza ala jepang, Okonomiyaki desu~


Konbanwa minna-san!
Hmm~ liat gambarnya aja udah bikin ngiler, apalagi kalau udah masuk ke mulut? wew, gak kebayang nikmatnya, oishii yo~ >w<b
Dilihat dari bentuknya udah pada tau kan nama makanannya apa? Yaps, Okonomiyaki!^^
Kali ini boku mau bahas tentang si bundar satu ini, eits... jangan lupa baca sejarahnya dulu ya, untuk nambah knowledge aja, hehe...
Hai', Douzo!!

Sejarah:
Okonomiyaki berasal dari makanan ringan bernama Funoyaki berupa adonan dari terigu dan air yang digoreng. Di era Meiji, makanan ringan yang disebut Dondonyaki merupakan perkembangan funoyaki dengan tambahan nori, sossis ikan dengan bumbu saus dan digulung dengan sumpit sekali pakai. Di era Showa, dondonyaki berkembang menjadi Kyabetsuyaki yang menggunakan saus uster(kecap inggris). Di Tokyo, dondonyaki berubah bentuk menjadi goreng adonan tepung encer di atas teppan() yang disebut Monjayaki. Okonomiyaki seperti yang ada sekarang di daerah Kansai dan Hiroshima merupakan bentuk mutakhir dari Kyabetsuyaki.
Menurut cerita yang tidak jelas asal-usulnya, okonomiyaki diciptakan pelaut angkatan laut Jepang yang mengaduk-aduk tepung terigu di kota Kure, Prefektur Hiroshima karena ingin makan pizza seperti yang pernah dimakannya di Italia. Pelaut yang menciptakan okonomiyaki pulang ke tempat asalnya di Osaka untuk memperkenalkan okonomiyaki di daerah Kansai.

Ternyata, Okonomiyaki terdiri dari dua versi:
1. Versi Kansai: irisan kol dicampur dengan adonan seperti sewaktu membuat fuyunghai
2. Versi Hiroshima (Hiroshimayaki): irisan kol hanya diletakkan di atas adonan yang dibulatkan seperti membuat panekuk

Bahan:
1. 120 gr terigu (tepung okonomiyaki atau tepung tempura kalau ada)
2. 175 cc air atau dashi (kaldu)
3. 200 gr kol
4. 1 butir telur ayam
5. daun bawang sesuai selera
6. bahan isi: daging, udang, atau cumi-cumi (sesuai selera)
7. saus okonomiyaki
8. mayones
9. katsuobushi (abon ikan yang diserut tipis/bonito)

Cara membuat:
1. Encerkan tepung dengan air atau dashi yang dibuat dari katsuobushi dan kombu, aduk-aduk hingga rata, tapi jangan diaduk terlalu lama karena adonan bisa menjadi keras
2. Tambahkan telur ke dalam adonan
3. Campurkan irisan kol (lebar kira-kira 1 cm) ke dalam adonan, aduk sedemikian rupa agar udara masuk ke dalam campuran adonan agar hasil gorengan tidak keras
4. Tuang sedikit minyak ke atas penggorengan datar, tuangkan campuran kol dan tepung terigu dan bentuk bulatan dengan diameter sekitar 25 cm dan ketebalan 2,5 cm.
5. Hias dengan topping telur (atau telur mata sapi), daging, makanan laut dan sebagainya sesuai selera
6. Tunggu hingga bagian bawah adonan matang betul lalu balik dengan menggunakan dua buah sodet secara bersamaan seperti ketika penjual martabak membalik martabak. Kalau ada, kote (sodet untuk menggoreng okonomiyaki) bisa digunakan untuk membalik okonomiyaki. Bagian paling unik dari memasak okonomiyaki adalah sewaktu membalik okonomiyaki agar tidak patah berantakan.
7. Tunggu hingga daging matang dan kecilkan api
8. Olesi atau tuang dengan saus okonomiyaki sesuai selera
9. Tambahkan mayones Jepang bila suka dan bentuk motif garis-garis agar bagus
10. Taburkan katsuobushi dan aonori (rumput laut bubuk) di atasnya bila suka
11. Potong-potong sewaktu masih berada di atas penggorengan dan hidangkan bersama penggorengannya.

Tips:
* Kalau susah cari saus okonomiyaki, bisa buat sausnya sendiri, caranya: saos tomat 3 sdm, saos inggris 2 sdm, shoyu (kecap asin) 1sdm, saos tiram 1sdm, gula pasir 1sdt, ditambah air yang dicampur sedikit tepung maizena. setelah saosnya mendidih & mengental, matiin api dan tambah 1/2 sdt minyak wijen. jadi saos utk oles2 di atas okonomiyakinya
* Kalau membuat okonomiyaki yang tebal, tutupi dengan tutup panci sewaktu menggoreng agar lebih mudah matang.
* Sewaktu digoreng, okonomiyaki sebaiknya tidak ditekan-tekan karena udara yang berada di dalam okonomiyaki akan terdesak keluar dan hasil gorengan menjadi keras.

Pengen makan okonomiyaki? Ayo coba bikin dirumah ya... kalau berhasil 'kan bisa di kasi ke keluarga atau pacar, hehe ^0^
Sekian untuk kali ini, kita akan berjumpa lagi di rubrik lain. So, jangan lewatkan info-info lain dari 'KaRuki-san desu!'...jaa~ mata ne, minna-san^^
#lambai hotpant tante uru XD


Sc:
1. http://dota.one-forum.net
2. http://id.wikipedia.org

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Yang baca postingan silahkan tinggalkan komentar ya. Don't be silent reader^^

Entri Populer